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<굴 노로바이러스 증상, 전염, 치료, 약 방법이 있을까?>

 

 

겨울철 해산물로 인해 발생하는 노로바이러스. 나는 아니겠지라고 생각하지만 노로바이러스 식중독은 겨울철 흔히 일어나는 유행성 바이러스성 위장염입니다. 나이와 관계 없이 감염될 수 있으며 전 세계에 걸쳐 산발적으로 감염되는 증상을 보입니다. 이번 포스팅에서는 노로바이러스에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

<노로바이러스>

노로바이러스에 감염되면 평균 12시간에서 최대 48시간의 잠복기가 있습니다. 바이러스의 잠복기가 끝나면 오심, 구토, 설사 등의 증상이 나타나게 되는데요. 증상은 24시간에서 60시간 가량 지속될 수 있으나 48시간 이상 계속되는 경우는 드문 것으로 보입니다.

 

 

<굴 노로바이러스 증상, 전염>

겨울철 노로바이러스 감염을 발생시키는 주요 원인으로는 굴로 꼽히는데요. 굴은 영양가가 많고 맛도 좋은 반면, 노로 바이러스 식중독의 매개가 되는 경우가 많습니다. 주요 증상으로는 설사, 구토, 복통, 발열, 오한 등입니다.

 

대부분의 식중독은 덥고 습한 여름에만 발생하지만, 노로의 경우 겨울철 같은 기온이 떨어질 때 더욱 활발해진다. 대부분 음식으로 인해 전염됩니다. 특히 영하 20도 온도에서도 생존할 수 있기 때문에 굴로 인한 노로바이러스를 피하기 위해서는 반드시 익히는 조리 과정을 거치는 것을 권장한다.

 

 

<치료와 약>

바이러스성 장염은 치료가 따로 없습니다. 시간이 지나면서 자연스럽게 회복하며 예방할 수 있는 방법도 없는 것으로 알려져 있습니다. 특히 노로 바이로스에 따른 항바이러스제가 없기 때문에 장염이 걸렸을 때와 같이 항생제 치료를 하지 않습니다.

 

설사와 구토를 일으키기 때문에 탈수 증상을 피하기 위한 보존적 치료가 필요한데요. 스포츠 음료, 이온 음료로 수분을 채워야 합니다. 다만 구토와 설사가 심하다면 항구토제와 같은 추가 약물 치료가 요구되기 때문에 병원을 찾는 것이 바람직하니 꼭 기억해주세요!

 

 

<노로바이러스 예방>

노로 바이러스 예방을 위해서는 위생 관리를 철저히 하는 것이 중요한데요. 하지만 겨울철 노로 바이러스의 원인은 대부분 굴로 인해 발생하기 때문에 생굴을 먹기보다는 익힌 요리 굴찜, 굴전, 굴구이 등으로 섭취하는 것을 권장합니다.

 

 

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